Официальные страницы

Дарья Донцова

в категории: Писатели

Официальный сайт: http://www.dontsova.ru/

Facebook: http://facebook.com/people/Dara-Doncova

Twitter: http://twitter.com/Darya_Dontsova

Неофициальный сайт фанатов: dontsova.net

Хотите что-то добавить? Добавляйте!

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке Close

Дарья Донцова

Информация

Имя при рождении: Агриппина Аркадьевна Донцова, в девичестве Васильева

Дата рождения: 07.06.1952

Знак зодиака: Близнецы 21.05-21.06

Место рождения: Москва

Знаменитая цитата:

Ну что ты со своей гипертонией тут мучаешься? Есть ведь рассеянный склероз, красная волчанка, есть болезни, которые трудно лечить, проказа какая-нибудь... Радуйся, товарищ! У тебя этого ничего нет.


Дарья Донцова, биография

Такое ощущение, что у нее одна, но пламенная страсть, граничащая с цинизмом – играть словами, зачастую в ущерб содержанию. Чего стоят названия книг: «Зимнее лето весны», «Муму с аквалангом», «Ангел на метле», «Продюсер козьей морды», «Дед Снегур и Морозочка»… На самом деле за этой словесной бравадой – самое настоящее лекарство от уныния – кстати, в 2008 году писательница по данным ВЦИОМ была названа писателем года как раз с таким определением: «За книги, которые лечат от уныния». В минувшем 2010 году она стала писателем года уже в пятый раз. Общий тираж ее произведений составляет 100 млн. экземпляров.

Дарья Донцова, она же Агриппина Аркадьевна Донцова, дочь писателя Аркадия Васильева и режиссера Москонцерта Тамары Новацкой. Носит фамилию третьего мужа, профессора психологии Александра Донцова. По образованию – журналистка, но выбрала стезю литератора. Первый ее роман на героико-производственную тему с треском провалился, надолго отбив охоту к писательскому труду. Снова взяться за перо заставил страх смерти. В 1983 году Агриппина перенесла три тяжелейшие операции и фактически приговорила себя к близкому концу. Но тут явился любящий муж (факт, не раз пересказанный в ее не менее увлекательных Автобиографиях) с кипой бумаги и сказал: «Чем лежать и жалеть себя – пиши». И через пять дней рукопись первой книги была завершена. В тот критический момент, когда ей хватило душевных и физических сил иронизировать перед лицом смертельной болезни, и зародился этот неповторимый донцовский стиль повествования – иронический детектив. Записки безумной оптимистки. На том и стоит по сей день. Источники сообщают, что Дарья Донцова выдает в месяц по роману, а издательство «Эксмо» едва успевает их печатать. Кроме детективных бестселлеров, перу Донцовой принадлежат четыре удивительные кулинарные книги, масса сценариев к телесериалам на основе собственных сюжетов: «Даша Васильева – любительница частного сыска», «Евлампия Романова: следствие ведет дилетант», «Виола Тараканова: в мире преступных страстей», «Иван Подушкин: джентльмен сыска». Собственно, это и есть все четыре книжные серии Дарьи Донцовой.

Жизнь этой «безумной оптимистки» далеко не так безоблачна, как может показаться со стороны. Да, она неудержимо трудоспособна и популярна. Она узнаваема и вхожа в любую среду. Она везде своя – в литературном мире или на показе мод, в ток-шоу или на улице. Но жизнь без врагов и тайных интриг – это не жизнь, по крайней мере для мастера детектива. Ее неоднократно обвиняли в плагиате, клевали литературные критики. А она в ответ свое:

- Жизнь на самом деле прекрасна. «Когда мне будет хорошо?» Послушайте, у вас две руки, две ноги. Это уже хорошо».